Jumat, 06 September 2019

LAPORAN KEGIATAN KE PASAR




LAPORAN KEGIATAN
BERBELANJA KE PASAR DAN MEMASAK TUMIS KANGKUNG DAN AYAM GORENG



DISUSUN OLEH:
NADHIRAH RAMADHANI YALFI
X MIPA 2

GURU MAPEL:Yosi Shandra,S.Pd,ME
MAPEL:Ekonomi

                                                                                                      
LAPORAN KEGIATAN
Pada tanggal 04 Agustus 2019,saya mengunjungi pasar untuk melakukan kegiatan dengan tujuan mengerjakan tugas ekonomi.Kegiatan ini terdiri dari:
Ø Mengunjungi pasar dan membeli bahan makan yang akan dibuat
Ø Berbelanja bahan makanan di pasar
Ø Memasak makanan sesuai bahan makanan yang telah dibeli
Lokasi                            :Pasar Simpang Haru
Transportasi                   :Angkutan umum/angkot
Hari dan tanggal            :Minggu,04 Agustus 2019
Pukul                             :08.15 WIB



RINGKASAN KEGIATAN

§  Membeli bahan makanan
1.Cabai 1 ons                  : RP 7.000

2.Bawang putih              : Rp 2.000

3.Bawang merah 1 ons : Rp 2.000




  4.Raciku ayam goreng 2 bh : Rp 3.000



5.Sayur kangkung seikat : Rp 7.000

6.Ayam ½ potong : Rp 15.000





HASIL WAWANCARA DENGAN PEDAGANG

PERTANYAAN:Buk,lebih senang melayani anak muda atau orang tua?

1.    .Pedagang cabai,bawang putih,dan bawang merah
Sama saja,karena sama sama mengantarkan uang(rezeki)

2.    Pedagang bumbu masakan instant
Anak muda,kalau orang tua cerewet,belum dia menawarkan harga.kalau anak muda langsung saja beli apa yang dia butuhkan

3.    Pedagang ayam
Sama saja,tergantung cara melayaninya



MEMBUAT MAKANAN
§  Ayam goreng
§  Bahan:
1.Ayam
2.Bumbu raciku ayam goreng
3.Lengkuas
4.Bawang putih
CARA MEMBUAT
1.Bersihkan ayam hingga tidak ada lagi lemak dan darah yang menempel



2.Berikan bumbu raciku



3.Setelah itu,gilinglah 2 siung bawang putih




4.Tambahkan lengkuas lalu giling kembali



5.Setelah semuanya halus,lumuri kembali ke ayam yang telah diberikan raciku tadi


6.Ratakan lalu diamkan beberapa menit

7.Setelah didiamkan,ungkap ayam dan tutup selama beberapa menit



8.Tunggu hingga air nya sedikit berkurang

9.Setelah di ungkap,ayam bisa langsung digoreng


10.Setelah ayam matang,angkat lalu tiriskan






§  Tumis kangkung
§  Bahan:
1.Sayur kangkung
2.Cabai
3.Bawang putih
4.Bawang merah
5.Tomat
6.Terasi
CARA MEMBUAT 

         1.Potong dan bersihkan sayur kangkung


2.Giling cabai,bawang putih dan bawang merah


3.Setelah itu,masukkan terasi dan tomat


4.Ketika semuanya telah hancur,pindahkan ke dalam mangkok


5.Panaskan minyak goreng di dalam panci terlebih dahulu,lalu  masukkan cabai beserta bumbu dapur lainnya yang telah dihaluskan tadi  


                
6.Aduk hingga warnanya sedikit kecoklatan

7.Masukkan sayur kangkung



8.Aduk sedikit demi sedikit,dan tunggu hingga sayur menjadi             lunak dan menyusut



9.Ketika sudah matang,bisa langsung di sajikan







HASIL MAKANAN

Ø AYAM GORENG




Ø TUMIS KANGKUNG




MENCICIPI MAKANAN


Rasa ayamnya lembut,rasanya pas.Kalau sayurnya kurang asin sedikit.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar